В Волковысском районе провели обряд «Зажинки»

18 июля работники филиала «Росский Дом культуры» провели обряд «Зажинки», – обряд начала уборочной страды. Земледельческое действо было совершено во всех своих традициях: «жнейкі» в национальных костюмах собрали первый сноп и подарили его «гаспадару» – директору КСУП «Племзавод «Россь» Замировскому В.А.. Тот, в свою очередь, отдал выкуп за него, пожелав, чтобы техника исправно работала, а погода не мешала уборке. Комбайнеры – главные герои жатвы, получили букетики цветов, как символ благодарности за их добросовестный труд и качественную работу.
Ансамбль песни «Сябрына» создал атмосферу давнего славянского праздника и передал в песнях и теплых словах уважительное отношение к человеку труда и хлебу, как основе жизни.
Благословение от священнослужителей получили все участники жатвы. Традиционно, был испечён каравай из урожая прошлого года, кусочки которого получили все присутствующие.
Праздник завершила песня «Беларусы» в исполнении А. Кривицкого, после чего техника прямо с праздника отправилась в поле – пополнять закрома Беларуси новым зерном.