Обряд Зажинки “Жыта жнеечкі зажалі”

Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст.
Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.
В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.
Так и в Волковысском районе по старой традиции сегодня, 24 июля, прошел обряд Зажинок “Жыта жнеечкі зажалі!”, который подготовили и провели работники филиала «Рупейковский Дом культуры». На полевом стане собрались почетные гости: глава администрации Президента И.П. Сергеенко, руководство Волковысского района и руководство ОАО «Хатьковцы». Благословение священнослужителя на уборку урожая 2020 года получили все участники жатвы, а также была освящена вся уборочная техника. Жнейки в национальных костюмах сжали первый сноп, который был вручен почетному гостю, а хлеборобам были вручены снопки-обереги, которые являются символом богатства и красоты нашей родной земли.
Для гостей и всех присутствующих звучали традиционные песни “Хлеб ды соль”, “Радзі Божа жыта” и др.
После завершения обряда, весь трудовой коллектив уборочной компании ОАО “Хатьковцы” отправился пополнять закрома хозяйства новым урожаем.