Памятаць… Дзеля нашчадкаў, дзеля будучыні!

7 июля в 15:00 в мемориальном комплексе «Шауличи» состоялся митинг-реквием с возложением цветов и венков, приуроченный к 78-й годовщине со дня шауличской трагедии.
Мемориал «Шауличи» –  один из знаковых исторических мест Беларуси, посвященный трагедии «огненных деревень», стертых с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. Во время карательной операции утром 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После этой кровавой расправы деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой Хатыни», не возродилась, а память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе.
Сегодня минутой молчания были почтены жители этой, когда-то славной, но с такой горькой судьбой, деревни. Поминальную молитву совершили священники православной и католической конфессий. Работники Волковысского районного Центра культуры подготовили постановку с элементами театрализации, целью которой было рассказать об огромной трагедии ни в чем не повинных людей деревни Шауличи, где болью и слезами наполнена каждая частичка воздуха.