Праздник “Ятвезьские соседи”

В воскресный день, 25 июля, в деревне  Ятвезь состоялся праздник дружбы и добрососедства «Ятвезьские соседи». «Присоседивайтесь» – именно этот слоган стал девизом праздника, ведь дружба соседей объединяет два населённых пункта: деревню Новая Ятвезь с двумя улицами и деревню Ятвезь, в которую входит 17 улиц и два переулка.
В этом году жители деревень и участники мероприятия вместе составляли праздничный выпуск общественно-культурной «газеты» под названием «Ятвезьские соседи», наполненной разнообразными интересными рубриками. На главной странице праздничного выпуска выступили: «самый близкий сосед – сельский Совет» в лице исполняющего обязанности председателя Субочского сельского исполнительного комитета Игоря Александровича Соловья, главный спонсор «газеты» – директор государственного унитарного предприятия «Заря и К» Александр Александрович Говейно и духовные наставники праздника – представители православной и католической конфессий.
Новостная лента «газеты» «Ятвезьские соседи» содержала такие яркие события как рождение 4 детей, рассказ о новосёлах, а также открытие новой агроусадьбы «Знічка».
Рубрика «Знай своих» была посвящена самым знаменитым людям Ятвези, работающим в сфере энергетики, сельского хозяйства, образовании, культуре, торговле и т.д. Много представителей малого и крупного бизнеса. А ещё в Ятвези проживает самое большое количество высококвалифицированных врачей. Интерактив и конкурсы со зрителями в рубрике «Наша безопасность» провели для жителей работники Волковыского РОЧС.
Как и любые газетные издания, газета «Ятвезьские соседи» не может существовать без раздела рекламных объявлений. Агроусадьба «Хата Марка», фотостудия «Браво», цветочный павильон «Магнолия» «Медиареклама и  полиграфия», ООО «Волковысский бизнес-центр». Это  всё жители д.Ятвезь, которые приготовили подарки для своих соседей в рубрике «Таланты Ятвези»  и «Блюдо нашего стола».
«Таланты Ятвези» – одна из интересных рубрик демонстрации талантов жителей деревни Ятвезь, в которой прозвучали и стихотворения собственного сочинения, и «Ода про Ятвезь», и песни, и инструментальные номера. В рубрике «Блюдо нашего двора», жители постарались на славу в приготовлении разнообразных блюд. Здесь были и каравай от известной каравайницы деревни Новая Ятвезь, носителя элемента нематериально-культурного наследия «Комплекс уменняў вырабу традыцыйнага вясельнага каравая на Ваўкавышчыне» Тамары Ивановны Карнацевич, и запеченный лещ от Василия Мелешко, и «пицца по-белорусски» от Марины Ожигар.
В рубрике «Традиции» пригласили всех жителей и гостей праздника за стол «Перемирия» подготовленный жителями д.Ятвезь и государственным унитарным предприятием «Заря и К». В знак дружбы и уважения посадили дерево «Добрососедства», украсив его яркими лентами, символизирующими мир и единство большой деревни Ятвезь. А также сожгли «Чучело Злого соседа», где вместе с ним  сгорела вся злоба и негатив д. Ятвезь. Ярким и запоминающимся моментом стала «Водная фейерия» от работников Волковысского РОЧС.
На протяжении праздника у жителей была уникальная возможность помириться со своим соседом на специально установленной лавке «Перемирия», посетить «Игровой дворик» Волковысского районного Центра культуры, а также «Летний читальный зал» Волковысской районной библиотеки.
Концертные номера в исполнении народного ансамбля песни «Згода» филиала «Верейковский Дом культуры», артистов филиала «Росский Дом культуры», участников любительского творчества филиала «Субочский Дом культуры», филиала «Волповский Дом культуры» и др. наполняли праздник позитивом и энергией. Жители на протяжении всего мероприятия не только бурно аплодировали всем выступающим, но и подтанцовывали под известные мелодии.
В финале праздника  мастер-класс по бытовым танцам Волковысского района, подготовленный работниками Волковысского районного Центра культуры, буквально закружил в своем хороводе не только взрослых жителей, но и подрастающее поколение деревни Ятвезь. Вот так был свёрстан и подготовлен в печать праздничный выпуск газеты «Ятвезьские соседи».
Можно смело сказать, что брендовое мероприятие праздник «Ятвезьские соседи», объединил самых разных людей, живущих по соседству, поспособствовал дружескому сближению, общению и налаживанию отношений не только с соседями, но близлежащими деревнями и жителями города Волковыска!