Широка да раздольна Масленица!

В Волковысском районе с размахом проводили зиму и встречали весну народными гуляниями Масленицы. Масленицу ждут не только взрослые, но и с большим нетерпением дети. Это одно из самых весёлых массовых мероприятий, которое завершает зимнюю череду праздников и предвещает о начале весны! Работники структурных подразделений Волковысского районного Центра культуры подготовили и провели праздники и театрализованные представления, посвященные Масленичной неделе.
Так 11 марта театрализованное представление «Масленічныя прыгоды» прошло для жителей агрогородка Матвеевцы. Гостей встречали хозяйка праздника и сказочные персонажи Зима, Весна и, конечно, Масленица, которая объединила всех в большом и дружном хороводе! Все присутствующие собрались на площадке Дома культуры, поучаствовали в играх: «Заплети косу», «Снежки». «Веник», «Гонки на метле», «Напеки блинов» и до сыту наелись блинов с пылу с жару, которыми угощали красавицы-хозяйки. А артисты дарили музыкальные подарки и хорошее настроение.

Праздник «А мы Масленку чакалі..”, который организовали и провели работники филиала «Верейковский Дом культуры» 13 марта собрал весёлую ватагу детей. Участники праздника провожали зиму снежными играми и радовались приходу весны, пели песни и водили хороводы. Под песню «Жавороночкі прыляціце” символично над деревней пролетел клин журавлей, которому очень порадовались все присутствующие. Забавные конкурсы: “Заплети косу”, “Лакомка”, “Бой мешками”, “Потяг”, “Веревочка”, улыбки детей и запах румяных блинов, всё это рождало по-настоящему весеннее настроение и ожидание светлого и радостного события – пробуждение земли к цветению и жизни.

В филиале «Рупейковский Дом культуры» прошло театрализованное представление «Хто на Масленку сумуе, таму ў годзе не шанцуе». Гостей под весёлую музыку приветствовала Хозяйка праздника. Она познакомила их с названиями каждого дня масленичной недели и рассказала о традициях празднования Масленицы. На протяжении мероприятия гости отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, пели песни и водили хороводы, провожали Зимушку-Зиму и встречали красавицу Весну.
Праздник «Как на Масленой неделе из трубы блины летели…», подготовленный работниками Дома культуры жителей, прошёл 13 марта в аг. Субочи. В начале праздника своими шутками и прибаутками жителей и гостей встретили весёлые скоморохи. Под весёлую музыку к жителям вышли сопровождающий вместе с Медведем и рассказали: «Прежде, чем праздновать праздник, надо Зиму проводить восвояси, а то у неё большие хоромы, и сидит она там, и грозит она нам!» Услышав угрозы, Зима не хотела отдавать свои владения и приехала со своей свитой и зимними месяцами в бричке, запряжённой лошадью. Но чтобы победить суровую Зиму – Зимушку и поданных её, нужно было сразиться и показать силу богатырскую в перетягивании каната.  И вот пришла Весна–красна вместе с весенними месяцами, и привезли они солнце и весеннее настроение.

С большим размахом провели этот праздник 13 марта работники филиала «Гнезновский Дом культуры». Перед началом праздника на площадке Дома культуры звучала весёлая народная музыка, создавая настроение радости и веселья.  Представление началось с приветствия весёлых и озорных Скоморохов.  Жителей и гостей агрогородка Гнезно веселили зажигательные Цыгане, которые могли погадать всем желающим на судьбу и найти пару для одиноких сердец. Праздничными ароматными блинами угощала всех присутствующих широкая, разгульная Масленица, а так же помогла вспомнить   всем зрителям про обычаи Масленичной недели.  Взрослые и дети с большой радостью встречали долгожданную красавицу Весну вместе с маленькими Веснянками. А чтобы весело встретить приход Весны, все гости праздника стали в большой и весёлый хоровод. На празднике никто не скучал: кто-то участвовал в играх и  конкурсах таких как: «Заплети косу», «Секрет красивых ног», «Полёт птиц», кто-то  отгадывал загадки, связанные с празднованием Масленицы и получал призы.

14 марта в филиале «Ендриховский сельский клуб», прошло театрализованное представление «Весенний хоровод», с участием главных героев – Зимы и Весны. Представление открыли ведущие, которые пригласили всех присутствующих встретить весну по-ендриховски – весело и дружно. Зима и Весна провели традиционные забавы: перетягивание каната, «метание блинов», «Круговорт», «Петушинный бой», «Заплети косу», и др. Зима торжественно передала права владения Красавице-Весне. Вот так озорно и весело получилось провести Зиму и встретить Весну у жителей аг.Ендриховцы.
В филиале «Шиловичский Дом культуры» прошло театрализованное представление «Масленица хороша – широка ее душа».   Гостей мероприятия встречали яркие персонажи – Скоморохи, приглашая на праздник кричалками и зазывалками. Они устраивали веселые эстафеты и состязания на быстроту, ловкость, смекалку. Веселый Снеговик и Кикимора провели яркую и интересную игровую программу «Как Кикимора весну встречала». Благодарили Зиму «за службу», провожали ее  хороводами, играми, народными забавами, плясками, песнями, и желали скорейшего пришествия Весны. С приходом красавицы Весны, стало по – настоящему тепло и светло. Она загадывала шуточные загадки, завела веселый хоровод, впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.

Театрализованное представление “Широкая Масленица”, подготовленная работниками филиала «Реплевский Дом культуры» 14 марта, сопровождалась играми, песнями и щедрыми угощениями. Зрители вместе с работниками филиала “Реплевский Дом культуры” прогоняли Зиму и звали Весну, пели масленичные песни и читали стихи. Особенно приятно отметить, что свои авторские стихи представила на суд зрителя участница клуба пожилого человека “Серебряный возраст” Войтеховская Франтишка Викторовна. У всех присутствующих было весёлое и позитивное настроение. Ведь как гласит житейская мудрость: “Кто лучше погуляет, того ждёт больше счастья и денег”. Так жители и гости агрогородка Репля прощались с зимой. 
По периметру импровизированной сцены в Новом городке городского посёлка Россь на празднике “Аў нас сёння Масленіца” стояли масленичные куклы, а вдоль пешеходной дорожки-столы с масленичными блинами. Именно так приглашали жителей принять участие в празднике работники филиала «Росский Дом культуры». Скоморох, Блинник, Масленица, «жанчынкі-суседкі», артисты ДК и разнообразные игровые программы – всё создавало поистине праздничную атмосферу.

Филиалы «Изабелинский Дом культуры» и «Волповский Дом культуры» проводили праздники, “Ай, да Масленка” и “Масленіца ідзе – бліны ды аладкі нясе!”, где артисты филиалов в ярких красочных костюмах развлекали всех присутсвтующих веселыми номерами, песнями и шутками.

Широка да раздольна Масленица! По традиции на всех мероприятиях гостей угощали горячим чаем и вкусными блинами, а в завершении мероприятий жгли чучело, с пожеланием того, чтобы  вместе с огнём сгорело всё плохое и осталось в прошлом, символизирующее прощание с зимой и долгожданную встречу с весной.