Праздник Купалье «Папараць кветка – кветка шчасця»

Купалье – один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев предков до наших дней. 11 июля на площадке зоны отдыха агрогородка Верейки всех жителей и гостей собрал праздник «Папараць кветка – кветка шчасця», организованный работниками филиала «Верейковский Дом культуры».  
Считается, что костры, разведенные на Празднике Купалье, обладают уникальной, очистительной силой. Поэтому участники и зрители вместе с главными героями Купалишем и Купалинкой водили хороводы вокруг костра и пели купальские песни: «Купалінка», «Ой, рана на Івана», «У хараводзе былі мы».
По народным поверьям этот праздник надо провести весело. Именно поэтому программа включала в себя игровые моменты: «Поймай венок». «Ручеёк», «Золотые ворота», «Колпаки». Необходимым атрибутом праздника Купалье является плетение венков и гадание на суженного, в   чём приняли активное участие юные жительницы агрогородка.
Поиск «папараць-кветкі» – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи, считалось, что найденное в лесу соцветие принесет большое счастье и удачу. С наступлением темноты впервые за последние три года сакральный цветок был найден счастливчиком, получившим памятный подарок!
А какое же гулянье без песен и танцев с народными мотивами, которые лились  мелодично и звонко над рекой?! Танцевальная программа стала завершающим моментом праздника. Праздника, на протяжении которого царила атмосфера народного колорита, веселья и самобытности.